KHD-Übung, 28.09.2019

Am Samstag, dem 28. September 2019, fand im Bezirk Güssing eine Katastrophenhilfsdienst-Übung statt. Diese Übung ist bereits im Vorfeld als auch in der Durchführung eng an die Bezirkshauptmannschaft Güssing gebunden. Den drei KHD-Zügen wurden im Stationsbetrieb verschiedenste Augaben gestellt.

Unsere Feuerwehr ist eng im KHD-Dienst eingebunden. ABI Martin Geißegger ist als Bezirksreferent für den KHD-Dienst für die Übung verantwortlich gewesen. BR Emmerich Zax jun. und FM Florian Geißegger waren als Ausbilder und Stationsbetreuer mit den Zügen beschäftigt. OBI Johann Kurz ist im Bezirksführungsstab eingebunden und BI Claus Gratzer nahm mit unserem Tanklöschfahrzeug und einer Gruppe als Teil des 2. KHD-Zuges an der Übung teil.

Station 1 - Lagerhaus Alt, Güssing: Pölz- und Abstützungsarbeiten
Hier galt es nach fiktiven Unfällen eine Künette zu sichern, eine Mauer vor dem Einsturz bzw eine Deckenkonstruktion vor dem Zusammenbruch zu bewahren. Dabei wurden auch zusätzliche Szenarien eingespielt, um nebem dem Bezikrsführungsstab auch die Mitarbeiter der BH Güssing in den Ablauf bzw die durchzuführenden weitereführenden Tätigkeiten mit einzubinden.

Station 2 - Lagerplatz der Gemeinde Hagensdorf, Sandsackfüllung, Dammsicherungsmaßnahmen, Dammerhöhungsmaßnahmen
Hier galt es im Zuge eines fiktiven Hochwasserereignisses die notwendigen Sicherungsmaßnahmen zu setzen. Hier wurde eine weitere Möglichkeit vorgestellt möglichst kräfteschonend und zeitsparenden Sandsäcke zu füllen. Weiters wurden entsprechende Schlichtungen für die Dammstützung und die Dammerhöhung vorgenommen.

Station 3 - Pinkabrücke Bildein beim Sportplatz: Errichtung von Ölsperren, Auffangbecken und kontrollierter Abfluss von Wasser bei Sicherungsmaßnahmen
Mit eigenen, in den Fahrzeugen des Zuges vorhandenen Mitteln mussten Auffangbecken für größere Mengen Schmutzwasser, Ölsperren in der Pinka errichtet und Maßnahmen zum kontrollierten Ablassen von Wasser bei einer installierten Stausperre gesetzt werden.

KHD-Übung, 28.09.2019